понедельник, 20 декабря 2010 г.

Деньги

                                                      Деньги. И мои мысли о них....

Всю мою трудовую жизнь я работала за зарплату. Так складывалось, что зарплата мало зависела от количества и качества моего труда. Всем платили одинаково. Естественно, о финансовой грамотности, а тем более НЕЗАВИСИМОСТИ речь не шла. Часто работали «за идею». А деньги?  Это то, что государство мне «давало» в обмен на моё время.


  Отвечая на этот вопрос, я прежде всего называю те потребности, которые они могут удовлетворить. Деньги могут давать массу возможностей, как материального характера, так и душевно и духовного: еда, одежда, средство передвижения, средство общения, путешествия, посещение театра, кино, выставок, приобретение литературы, средство общения, помощь другим, манипулирование другими, и т.д. Т.о. деньги - это, прежде всего, эквивалент наших возможностей, средство реализации наших потребностей и желаний.  

Сейчас на тренингах можно услышать об инвестировании. Тогда, в той жизни, при социализме, мы тоже инвестировали – откладывали с каждой получки. А как же иначе?  Только те инвестиции были нужны для покупки самых необходимых вещей: холодильника, мебели, телевизора. Положительным моментом было то, что инфляция не съедала их так быстро, как в настоящее время. 

В настоящее время мы слышим об инвестировании денег, как о залоге будущей финансовой независимости, стабильности. При инвестировании деньги должны работать и приносить новые деньги. Но можем ли мы говорить об этом, как о массовом явлении для большинства  людей? Ведь сейчас многие получают деньги, которых не хватает для удовлетворения самых первичных, физиологических потребностей?

И можем ли мы сказать, что согласно рассуждениям Роберта Кийосаки, большинство работающих из левых квадрантов перейдут в правые, только потому, что там больше денег? Не знаю, не уверена.

Нужна ли финансовая грамотность? Безусловно – да. Причем не теоретические разглагольствования, а учеба от практиков, от тех – кто уже умеет зарабатывать большие деньги.

Приносят ли деньги счастье? На одном из тренингов в сетевой компании, с которой я сотрудничаю, лидер сказал слова о том, что фразу «НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ» может сказать только человек, который прошел испытание большими деньгами.

Представим себе обычного человека, который выиграл в лотерею огромную сумму денег.
Разве он не будет счастлив? Он сможет купить желанные вещи для себя и своих близких. Инвестировать в какой – либо проект или путешествовать, наконец.

Так что о деньгах можно говорить долго и много. Их нужно уметь зарабатывать, с умом расходовать, учиться инвестировать. 

                                                 
Делец Нина 
 Skype: darida47
 e-mail: voronina407@gmail.com  

Комментариев нет:

Отправить комментарий